IndeksPORTALCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Top posters
edward (105)
 
loetfie32 (82)
 
izoel89 (67)
 
Panzays (45)
 
dickataros (36)
 
nobunaga88 (20)
 
Momod (16)
 
dimi_gaptek (15)
 
Admin (14)
 
fankiesugab (13)
 
Latest topics
» Cara Memindahkan User Profil dari Drive C: ke Drive D:
by izoel89 Thu Feb 27, 2014 12:13 pm

» How to Enable Password Complexity - Windows Server 2008
by izoel89 Tue Feb 25, 2014 12:51 pm

» Storage Area Network – apakah itu?
by loetfie32 Fri Nov 08, 2013 2:05 pm

» Makanan Pembangkit Kualitas Sperma
by loetfie32 Mon Nov 04, 2013 11:20 am

» lanjutin donk. . .
by edward Mon Mar 26, 2012 1:05 am

» SARASVATI (the misterius band ) I think. . .
by vaisalpetrucci Sun Jan 22, 2012 4:00 am

» Ramehin Dong...
by elhakim Mon Dec 12, 2011 4:20 pm

» 10 GAME Terbaik Sepanjang Masa
by elhakim Mon Dec 12, 2011 4:08 pm

» Greyson Chance, Terinspirasi Lady Gaga
by elhakim Mon Dec 12, 2011 3:55 pm

» NOKIA ASHA 303
by elhakim Mon Dec 12, 2011 3:45 pm

» 5 jam perhari didepan PC bikin cepet mati
by loetfie32 Fri Dec 09, 2011 11:18 pm

» Sajak Renungan Indah (WSrendra)
by loetfie32 Fri Dec 09, 2011 10:25 pm

» (ask) help cara share internet modem smart di ubuntu 11.04
by loetfie32 Sun Sep 18, 2011 9:29 pm

» HALESTORM (band lama tapi baru)
by vaisalpetrucci Fri Jul 22, 2011 2:37 pm

» Sharing Internet Dari USB Modem Dengan Router Ke Komputer Lain
by edward Wed Jul 13, 2011 9:04 pm

» cari efek gitar..
by aioio Thu Jun 02, 2011 3:53 pm

» sebuah kata yang sering terlupakan
by edward Tue May 24, 2011 3:25 pm

» complicated terusan punya saya
by edward Tue May 24, 2011 3:21 pm

» Jual Aneka Tipe Blackberry Baru, bergaransi dan Original.
by Momod Tue May 17, 2011 1:32 am

» Futsal Disaster
by edward Fri May 13, 2011 5:06 pm

Social bookmarking
Social bookmarking Digg  Social bookmarking Delicious  Social bookmarking Reddit  Social bookmarking Stumbleupon  Social bookmarking Slashdot  Social bookmarking Furl  Social bookmarking Yahoo  Social bookmarking Google  Social bookmarking Blinklist  Social bookmarking Blogmarks  Social bookmarking Technorati  

Bookmark and share the address of MIND32 on your social bookmarking website

Bookmark and share the address of MIND32 on your social bookmarking website

Share | 
 

 Simple tapi penting dalam menulis

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
dickataros
Rottenfuhrer


Jumlah posting : 36
Join date : 12.04.11
Age : 27
Lokasi : sekitar selangkangan

PostSubyek: Simple tapi penting dalam menulis   Sun Apr 24, 2011 5:20 am


Hewwoooo guys... Hmmm Postingan kali ini gue akan coba berbagi cara gimana supaya tulisan kita enak dibaca sama orang, tapi inget bukan maksud mengajarkan, karna gue sendiri masih belajar, dan mungkin kalian jauh lebih hebat dari Kamen Rider dalam menulis. Pokoknya sekedar share aja yaa. Hehehe.

Buat kalian yang mulai atau mungkin sudah lama kecemplung dalam dunia tulis-menulis, alangkah bagusnya jika tulisan yang kalian posting jauh dari kata-kata yang disingkat, atau pake bahasa sms.

Sebagai contoh coba bandingkan kalimat dibawah ini lebih enak baca tulisan yang mana :

1. Hri ini gw bt gk karuan gara2 ada om2 slah krim sms k'hp gw.
2. Hari ini gue bete gak karuan gara-gara ada om-om salah kirim sms ke hape gue.

Which better?

Pasti yang nomer "2." kan? Soalnya pembaca bisa lebih jelas memahami tulisan kita, inget, kita menulis bukan buat diri kita sendiri, tapi buat share kepembaca, maka jangan bikin pembaca bingung dengan tulisan kita.

dulu gue kalo nulis masih suka pake bahasa-bahasa sms yang singkat-singkat, tapi ternyata kurang nyaman diliat sama mata, gimana orang lain mau baca, kalo kalimatnya aja Sus4cH d!mEn9ErTy ?

Biasanya kita tanpa sadar nulis yang disingkat-singkat karna kita udah terbiasa, jadinya kebawa deh ketulisan, kan kalo di sms mah kita biasanya nulis gue pake kata "gw, w, guw, atau ue" dan kalo nulis kata lo biasanya kita nulisnya "lw, u, atau eu" itu gak apa-apa, karna namanya juga kan short messaging service, jadi di indahkan kalo nulisnya kayak gitu.

Selain kata gue, lo, yang biasanya sering dipake kalo penulisan adalah kata 'mau' banyak yang nulis kata 'mau' jadi "mw, mu, mo, muw, dan sebagainya" coba bandingkan kalimat dibawah ini :

1. ue mo bgt ktm sma justin beiber.
2. Gue mau banget ketemu sama Justin Beiber.

Lebih enak dibaca yang mana? Pasti yang kedua kan? Kalo yang pertama bisa bikin pembaca mikir 1 menit buat ngertiin maksud dari tulisan kita.

Ada lagi yang kurang indah diliat mata, banyak juga yang nulis kata "nya" diganti jadi " 'a " contohnya gini :

1. To org gk ngerti dmana letak permasalahan'a.
2. Itu orang gak ngerti dimana letak permasalahannya.

See the difference?

Pernah denger kalimat ambigu? Yap itu adalah suatu kalimat utuh yang gak jelas penekanannya sehingga menimbulkan dua arti atau persepsi. Contoh :

Gue balik dulu kopi gue bayarin

Coba apa yang kalian baca? Dikalimat itu gak ada penekanan "." dan "," jadi udah kayak kereta api yang bablas terus gak pake rem, pasti kalian ada yang artiin kayak gini :

Gue balik dulu, kopi gue bayarin.

Atau ada yang mikir kayak gini :

Gue balik dulu, kopi, gue bayarin.

Penekanan dalam menulis itu sangat penting, agar pembaca gak bingung mau diarahin kemana kalimat yang dia lagi baca.

Mungkin itu aja dulu buat share hari ini, yang jelas, apa yang gue tulis barusan, pernah gue lakuin, tapi karna banyak baca karya orang jadi bisa belajar buat ngerubah penulisan jadi sesuatu yang enak dibaca dan jelas. Mau kalimat yang kita gunain itu kalimat baku atau slenge'an pun gak masalah yang penting bisa dipahami, dan sampe pesannya ke pembaca. Sekian dulu guys. Enjoooy. :)

NB : Punten kalo ane repost dari blog ane kang, soalnya mungkin ada yang belom baca juga hehe.

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dickacihuy.blogspot.com
edward
Scharfuhrer


Jumlah posting : 105
Join date : 12.04.11
Age : 26
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Sun Apr 24, 2011 7:58 am

thanks kang udah mau ngeshare cara nulis, gw pengen banget bisa nulis, tapi susah nya minta ampun. suka buntu klo untuk nyambung-nyambungin kalimat..

di tunggu yah kang postingan berikutnya
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dickataros
Rottenfuhrer


Jumlah posting : 36
Join date : 12.04.11
Age : 27
Lokasi : sekitar selangkangan

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Sun Apr 24, 2011 10:13 am

Awalnya ane juga gitu kang suka stuck mau nulis apa ups
cuma karna banyak baca tulisan orang jadi mulai ngerti struktur nulis, dan mulai coba-coba bikin tulisan, alhamdulillah responnya lumayan banyak wohoo2

malah kadang kalo tulisan udah jadi, ane mesti baca ulang lagi, soalnya kan nulis itu bukan cuma begitu jadi langsung di share, tapi pasti ada re-write juga kalo ada kalimat yang salah, ya model-model bikin PI laaah, revisi cry; nyebelin sih tapi hasilnya bakalan maximal oke;

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dickacihuy.blogspot.com
loetfie32
Unterscharfuhrer


Jumlah posting : 82
Join date : 13.04.11
Age : 27
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Tue Apr 26, 2011 11:15 pm

Manteps kang...ane bisa ngomong tp kadang suka susah buat nulis....ini bisa jadi bahan pembelajaran...Nice share...keep posting....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://loetfie.blogspot.com
dickataros
Rottenfuhrer


Jumlah posting : 36
Join date : 12.04.11
Age : 27
Lokasi : sekitar selangkangan

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Thu Apr 28, 2011 5:13 pm

rata rata emang suka kaya gitu kang, ada juga orang yang jago nulis, tapi susah buat ungkapin lewat kata-kata, jadi kaya emang udah ada bagian-bagian kelebihan seseorang hehehe.


Hap sleding dulu ah..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dickacihuy.blogspot.com
edward
Scharfuhrer


Jumlah posting : 105
Join date : 12.04.11
Age : 26
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Thu Apr 28, 2011 5:48 pm

dickataros wrote:
rata rata emang suka kaya gitu kang, ada juga orang yang jago nulis, tapi susah buat ungkapin lewat kata-kata, jadi kaya emang udah ada bagian-bagian kelebihan seseorang hehehe.


Hap sleding dulu ah..

sama kang dicka. pasti ada kekurangan dan kelebihan nya massing-masing, tapi kalo ada niat dan mau mencoba mencoba mah, insya allah bisa kang..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dickataros
Rottenfuhrer


Jumlah posting : 36
Join date : 12.04.11
Age : 27
Lokasi : sekitar selangkangan

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Thu Apr 28, 2011 5:59 pm

Kang edhu udah mulai nulis tuh, udah lumayan rapih banget tulisannya congrat2 ayooo nulis lagi kita sharing ilmu biar bisa sukses bareng-bareng amiiiin help2

:hikhik:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dickacihuy.blogspot.com
edward
Scharfuhrer


Jumlah posting : 105
Join date : 12.04.11
Age : 26
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Thu Apr 28, 2011 6:07 pm

dickataros wrote:
Kang edhu udah mulai nulis tuh, udah lumayan rapih banget tulisannya ayooo nulis lagi kita sharing ilmu biar bisa sukses bareng-bareng amiiiin



tapi kadang ane suka buntu kang, buat nyambungin sama endinya gimana..
misal: ane udah kepikiran ending nya kaya gimana, tapi ane bingung mau nyambungin kalimat nya sama isi ending nya itu>!mohon tips & trik nya dong kang..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dickataros
Rottenfuhrer


Jumlah posting : 36
Join date : 12.04.11
Age : 27
Lokasi : sekitar selangkangan

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Thu Apr 28, 2011 6:13 pm

kang edhu : Itu cuma masalah waktu aja kang supaya bisa dapet merangkai kata, kalo ane selalu bedah tulisan orang wakktu dulu biar tau kalo dari paragraf "a" enaknya disambung kemana. Sama kaya waktu kita bikin lirik lagu, itu juga sebenernya merangkai kata cuma bedanya lebih pendek, nah dari satu kalimat "a" pasti bakalan nyari enaknya disambung ke kalimat apa.

hihi;
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dickacihuy.blogspot.com
edward
Scharfuhrer


Jumlah posting : 105
Join date : 12.04.11
Age : 26
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Thu Apr 28, 2011 6:24 pm

dickataros wrote:
kang edhu : Itu cuma masalah waktu aja kang supaya bisa dapet merangkai kata, kalo ane selalu bedah tulisan orang wakktu dulu biar tau kalo dari paragraf "a" enaknya disambung kemana. Sama kaya waktu kita bikin lirik lagu, itu juga sebenernya merangkai kata cuma bedanya lebih pendek, nah dari satu kalimat "a" pasti bakalan nyari enaknya disambung ke kalimat apa.



gitu yak?! thanks yah kang
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Simple tapi penting dalam menulis   Today at 3:03 am

Kembali Ke Atas Go down
 

Simple tapi penting dalam menulis

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

 Similar topics

-
» Vlad Dracula " Kisah Nyata Pembantai Umat Islam Dalam Perang Salib
» serupa tapi tak sama
» biodata : yang penting appy
» WTS : Aksesoris baru beli tapi gak suka (murah, yg penting laku)
» Saran Modif penting harian. Ninja Commuter.
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
MIND32 :: MAIN DISCUSSION :: LESEHAN-
Navigasi: